A Odiana encontra-se a preparar o «Roteiro dos Sabores do
Baixo Guadiana», com a missão de qualificar, valorizar e promover o património
destes saberes ancestrais e sabores tão ricos. Este mostruário agroalimentar
vai centrar-se sobretudo nas potencialidades das Baixas Densidades, com o
intuito também de gerar turismo associado a este nicho de mercado.
Trata-se de mais uma ação promocional do projeto «Choose our
Food», em que o conceito é desenvolver um roteiro gastronómico que contemple os
produtos mais característicos, associados a receitas, estimulando não apenas o
conhecimento, mas a oferta, tanto ao nível de produtores tradicionais, como de
restauração. Pretende-se ainda que este Roteiro atue, para além da promoção dos
recursos e produtos regionais, na sensibilização da comunidade para a
utilização dos mesmos, de modo a fomentar o consumo de produtos locais.
O Roteiro já tem conteúdos produzidos e está em fase de
captação fotográfica no terreno, estimando-se que possa estar disponível até ao
final do ano. A publicação vem de encontro à grande missão da Associação Odiana
de alavancar o desenvolvimento sustentável do território, qualificar, valorizar
e promover os recursos mais identitários que congregam um manancial de
oportunidades ligadas à dinamização local e turística. O objetivo maior do
projeto «Choose our Food» é maximizar o potencial dos recursos naturais e
produtos regionais do território de Baixa Densidade do Baixo Guadiana,
promovendo ações que instiguem a competitividade e reforcem a cooperação
empresarial nos setores do turismo e agroalimentar, tendo em vista a
qualificação e promoção de produtos tradicionais regionais em novos mercados.