A CVA – Comissão Vitivinícola do Algarve recebeu, durante os dias 4, 5 e 6 de outubro, a visita de três jornalistas e críticos de vinho, representando as conceituadas organizações Circle of Wine Writers (UK), Society of Wine Educators (EUA) e Vins & Vignobles (Canadá). Apesar de conhecerem alguns vinhos e regiões do país, foi a primeira vez que se deslocaram ao Algarve e mostraram-se satisfeitos e surpreendidos com a recente recuperação do setor vinícola na região e com a qualidade geral apresentada.
A visita compreendeu um tour guiado pela CVA por vários produtores, cabendo a cada adega a seleção dos vinhos e a informação técnica prestada sobre os mesmos. A CVA iniciou o tour com uma apresentação geral do setor, da produção e dos produtores certificados existentes na região. Os locais selecionados foram a Quinta da Tôr (Loulé), Quinta do Francês (Silves), Convento do Paraíso (Silves) e Quinta dos Vales (Lagoa), terminando o percurso com uma prova alargada de outros produtores no restaurante/garrafeira Veneza em Paderne, onde se deu a provar um dos vinhos monocasta tinto de Negra Mole, a casta mais típica do Algarve e única (com capacidade produtiva) no país e no Mundo.


A par desta visita dos jornalistas especializados à região, os Vinhos do Algarve deram-se a conhecer através de um stand de provas no certame Vinipax - integrado no evento Rural Beja - que decorreu em Beja, de 5 a 8 de outubro, e no qual foi possível provar algumas novidades como o Clarete e o Palhete, ambos do recente projeto Morgado do Quintão. Estes dois vinhos procuram recuperar os conceitos antigos dos Claretes – vinhos ligeiros na cor e álcool e leves no paladar – e os Palhetes – ainda mais ligeiros e que resultavam da curtimenta de uvas brancas e tintas, originando um vinho mais aberto e de cor rosada, designados por Palhetes.
Para o presidente da CVA, Carlos Gracias, “a participação na Vinipax faz parte da estratégia de divulgação dos Vinhos do Algarve, sobretudo num certame tão próximo da região e com tradição na presença de importantes regiões e produtores nacionais e cada vez mais também internacionais”. O dirigente referiu, contudo, algum desalento por este ano não haver a habitual competição de vinhos, “pois sempre seria mais uma oportunidade de afirmação da crescente qualidade dos Vinhos do Algarve, submetidos à prova cega dos especialistas internacionais”.   


Um dos produtores algarvios a visitar o stand foi Luís Cabrita, da Quinta da Malaca, que considerou muito relevante a presença de um stand de divulgação dos Vinhos do Algarve em Beja. “Para além da promoção junto de uma importante região consumidora como o Alentejo, são muitas as pessoas de fora que se deslocam à Vinipax para conhecer os vinhos e é ótimo o Algarve cá estar representado”, sublinhou, acrescentando que a vindima nos seus terrenos correu bastante bem. “A uva apresentou-se muito sadia, pelo que se antevê uma produção de excelente qualidade para 2017”, salientou. “A quantidade será maior nos brancos, devido ao aumento da área de vinha em três hectares para as castas Crato Branco e Sauvignon Blanc para satisfazer a procura de vinhos frescos na região”.
A promoção dos Vinhos do Algarve continua a sua ação fora de portas, de 20 a 22 de outubro, no Mercado de Vinhos do Campo Pequeno, em Lisboa, também com stand próprio.

Fotos: Vico Ughetto/CVA