Após luz verde no workshop piloto realizado no mês de julho, a Odiana pretende realizar a 2.ª edição do «Workshop de Salinas Tradicionais» já no dia 25 de agosto. Trata-se de uma oportunidade ideal para descobrir o saber tradicional usado durante séculos na extração de sal, sentir a natureza nas salinas e conhecer como se produz o sal numa visita turística que oferece a possibilidade de recolher o sal/flor sal artesanalmente. Para concluir esta experiência, há o spa salino para relaxar e equilibrar energias: um banho flutuante de sais minerais e aplicação de argila da salina.
A data prevista para o workshop é dia 25 de agosto, das 16h às 20h, na Salina da Barquinha em Castro Marim, sob a organização da Associação ODIANA, estando as pré-inscrições abertas até 21 de agosto, através de https://goo.gl/forms/ltRCo9LfRB1PeSuQ2. O limite mínimo de participantes para a realização do workshop é de quatro pessoas, com um máximo de oito. Reunidas estas condições, os participantes (por ordem de inscrição) irão receber e-mail de confirmação e NIB para pagamento prévio obrigatório de 30 euros. Não havendo número mínimo de participantes, a Odiana reserva-se ao direito de alterar a data do workshop, sempre em articulação com os inscritos interessados.
Esta atividade decorre no seguimento do projeto da Odiana «Oficinas do Saber Tradicional», em estreita colaboração com a Cooperativa Terras de Sal e com a empresa «Água Mãe». O objetivo é a revitalização turística das atividades tradicionais do Baixo Guadiana, de forma dinâmica e interativa, através de experiências únicas que atraiam mais turistas e envolvam a comunidade local na cultura identitária do Baixo Guadiana. A Odiana tem ainda em carteira outras experiências de turismo criativo que poderão incluir oficinas dinâmicas com o Pão Caseiro, Doçaria Tradicional e Cestaria, entre outras.
O projeto CREATOUR pretende pilotar uma agenda de investigação centrada no turismo criativo em pequenas cidades e áreas rurais. Tem uma duração de 36 meses, é coordenado pelo Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra e é financiado pelo Programa de Atividades Conjuntas (PAC) do Portugal 2020.